豆々、カリー

台所を片付けていたら、たくさんの豆が見つかって、
そうしたら久しぶり、豆カレーが食べたくなりました。
(実家は基本的に、ポークかビーフカレー。)


小田原に居たころ、
作るカレーはいつも決まって豆カレー。
お父さんに

「今日も豆なの?」とよく言われたような気がする。


専門のときは、水筒の下にごはんを詰めて、
その上から豆カレーを入れてお弁当にもしていた


にんにく、ジンジャーのアッシェ、玉ねぎとセロリも。
挽肉は塩と胡椒、あと今回はお母さんの大好きなマジョラムを使った。
この時にカレー粉も入れる。練る。下味。


野菜を炒めたら、挽肉を入れてさらに炒める。
今日はワインでもなく、余っていたシードルを使ってみた。
リンゴジュースやすりおろしリンゴは好きではないけど、
シードルならいいかもしれない。

トマトとお水を加えて煮る。


豆々のみなさんははじめから煮込んでしまうと
柔らかになりすぎてしまうから、
仕上げる前に、きのこと、
それと大きめに切ったセロリも一緒に炒めて、
それから加えよう。


豆ってすきだな、ほんとうに。